Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб"

27.01.2020

БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ
            Хлеб… Один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. В старину говорили: «Хлеб - всему голова». Он считался священным символом еды. Народ веками складывал о хлебе поговорки, поэты воспевали в своих стихах, а художники изображали его на своих полотнах.
            Но  речь пойдет об особом хлебе- хлебе Блокадного Ленинграда.
Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен в нашей стране Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
           С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.
           Наше учреждение,  Школа – сад № 42 также присоединилось к  Акции «Блокадный хлеб». В первом  классе прошел Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб». Дети дошкольного возраста  посмотрели презентацию и документальные кадры о жизни блокадного Ленинграда, о детях-блокадниках, вспомнили знаменитые «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам» (строчка из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц).
Блокадный хлеб… 125 грамм – дневной паёк жителей осаждённого немцами города. Это был горький блокадный хлеб – грубый, морщинистый, но это был хлеб, и он спас многих ленинградцев от голодной смерти. Так родились  "сто двадцать пять блокадных грамм  с огнём и кровью пополам",  которые вошли как символ нечеловеческих испытаний   в память и сознание  миллионов людей, стали основой для  споров, версий и легенд.

Васильева М.В.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.01.2020

Дата обновления: 28.01.2020

Дата публикации: 27.01.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти